
Molletes de chorizo: Una fusión de color y sabor
Disfruta de un almuerzo lleno de sabor con unos molletes de chorizo.
Los molletes son un platillo popular en México, principalmente en el centro del país.
Consisten en bolillos cortados a la mitad, untados con frijoles refritos y cubiertos de queso gratinado.
Adicionalmente, puede agregárseles jamón, chorizo, aguacate y por supuesto, no puede faltar una deliciosa salsa de pico de gallo.
Los molletes, provienen de un pan suave y blando de origen español conocido como “pan mollete” que se consume con una mezcla de aceite de oliva, sal y, a veces, jitomate y ajo.
Este platillo llegó a México durante la época colonial y con el paso del tiempo se fue adaptando y fusionando con los sabores tradicionales de la cocina mexicana.
Los molletes de chorizo son una variante con mucho sabor de los molletes tradicionales.
Imagina un desayuno festivo donde los aromas picantes del chorizo se combinan con la suavidad de los frijoles y el queso derretido sobre un bolillo tostado.
Son ideales para esas ocasiones donde no tienes mucho tiempo de cocinar, ya que son fáciles y rápidos de preparar.
En las reuniones familiares, los molletes se convierten en el anfitrión perfecto, por ser prácticos, deliciosos y versátiles.
También son una gran opción para esas noches de cine en casa inspiradas en tradiciones o festividades mexicanas.
Puedes disfrutarlos en familia viendo “Coco”, “El libro de la Vida” o “Mi Villano Favorito 2”.
Y si buscas otras recetas mexicanas para el almuerzo ¿qué tal unos sopes o unas enchiladas suizas?
Ingredientes:
- 4 – 6 bolillos cortados a la mitad (también puedes usar teleras)
- 250 gramos de chorizo o longaniza
- 1 lata de frijoles refritos
- 1 taza de queso chihuahua rallado (puedes usar manchego, mozzarella o cualquier queso de tu elección)
- Pico de gallo
Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C (350°F).
- Cocina el chorizo a fuego medio-alto y desmenúzalo para que esté bien cocido.
- Unta una cantidad generosa de frijoles refritos en cada pan.
- Espolvorea el queso rallado sobre los frijoles.
- Agrega una porción de chorizo sobre el queso en cada pan.
- Hornea los molletes durante unos 10-15 minutos o hasta que el queso se derrita y los molletes estén bien calientes.
- Para servir agrega pico de gallo al gusto.
Y listo, así de fácil tienes unos molletes de chorizo, espero que te gusten.
¡Hasta la próxima receta!