
Churros caseros: una delicia crujiente
Los churros caseros, esos dulces y crujientes palitos, son una delicia que cautiva a chicos y grandes por igual.
Se dice que su origen se remonta a la España del siglo XVI y que fueron inspirados por una tradición china de cocinar tiras de masa.
Los churros con su sabor dulce y textura crujiente se hicieron populares en ferias y festivales.
Con la colonización llegaron a México, en donde se convirtieron en un icono de los antojitos dulces.
Si te preguntas ¿cómo hacer churros en casa? ¡Es más fácil de lo que crees!
El encanto de los churros está en su simplicidad.
Con ingredientes sencillos que probablemente tengas en tu cocina, podrás prepararlos en la comodidad de tu hogar.
Son perfectos para cualquier ocasión, como noches de películas, fiestas temáticas, reuniones o simplemente cuando quieras satisfacer un antojito dulce.
En casa los preparamos para la noche de película de mi villano favorito 2.
Inspirada en la fiesta del 5 de mayo organizada por El Macho, a la que asisten Gru y las niñas.
En la escena en la que llegan a la fiesta se puede ver a Agnes comiendo un churro.
Si estas planeando una noche de películas de mi villano favorito 2, puedes complementar con un sombrero de nacho con guacamole, margaritas sin alcohol y vasos con pepino y chile piquín.
Ya sea que seas fan de Mi Villano Favorito o solo te encanten los churros, ¡esta receta es para ti!
Sigue leyendo para ver el paso a paso y sorprende a tu familia y/o amistades con este delicioso postre.
Dificultad: Media.
Tiempo de preparación: 40 min.
Ingredientes:
- 1 taza de agua
- 2 cucharadas de azúcar mascabada
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de harina para todo uso
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Aceite para freír
Para espolvorear los churros:
- 1/4 de taza de fruto del monje o azúcar.
- Canela al gusto (De una a dos cucharaditas)
Preparación:
- En una olla mediana, calienta la mantequilla a fuego medio-bajo hasta que se derrita.
- Incorpora poco a poco el agua mientras revuelves.
- Agrega el azúcar y sigue mezclando.
- Mezcla la sal con la harina y agrégalas poco a poco a la olla mientras revuelves con una cuchara.
- En otro recipiente revuelve el huevo con la vainilla y agrégalo a la masa hasta que se incorpore completamente.
- Revuelve constantemente hasta que la mezcla forme una bola y se despegue de los lados de la olla.
- Retira la olla del fuego y deja que la masa se enfríe un poco, al rededor de 5 minutos.
- Agrega el huevo y el extracto de vainilla a la mezcla y bate hasta que estén completamente incorporados. La masa debe quedar suave y brillante.
- Transfiere la masa a una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella.
- Calienta el aceite en una olla profunda a fuego medio-alto hasta que alcance los 180°C o 350°F.
- Sostén la manga pastelera sobre la olla y presiona la masa en tiras de 5 o del tamaño que quieras los churros.
- Corta cada tira con unas tijeras y fríe los churros en el aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes.
- Una vez que los churros estén listos, escúrrelos en papel toalla.
- En un recipiente o bolsa de plástico mezcla azúcar y canela.
- Cubre los churros con la mezcla y a disfrutar.
¡Listo! Ahora tienes unos deliciosos churros caseros para disfrutar en cualquier momento. Puedes acompañarlos con una salsa de chocolate.
¡Hasta la próxima receta!