
Congee con carita feliz inspirado en Turning Red
¡Déjate llevar por la magia de “Turning Red” con esta receta de congee con carita feliz!
En la película, la mamá de Mei Mei prepara un congee con carita feliz para el desayuno.
El “congee” es un platillo tradicional chino que también se conoce como “porridge” o “avena china”.
Es muy fácil de preparar y puedes personalizarlo agregando tus ingredientes favoritos.
Es ideal en el desayuno, ya que es fácil de digerir y proporciona nutrientes esenciales.
También es una excelente opción como comida reconfortante en los días fríos o lluviosos.
La magia de la comida reconfortante es que además de nutrir el cuerpo llega al “corazón”.
Puede evocar emociones, contar historias y conectarnos con el pasado.
Brinda bienestar al recordarnos que el amor también se puede transmitir a través de la comida.
Además, la carita feliz le da un toque extra de alegría que sin duda llevará sonrisas a todos.
Así que, crea tus propios momentos mágicos y reconfortantes con este congee inspirado en “Turning Red”
Y si te gustaría recrear otras recetas inspiradas en Turning Red dale un vistazo a los dumplings o al té de burbujas .
Ingredientes:
- 1 taza de arroz de grano corto (jasmine)
- 6 tazas de agua o caldo de pollo
- 1 ó 2 pechugas de pollo cortadas en tiras o cubos
- 1 pulgada de jengibre fresco, pelado y rallado
- 1 cucharada de fécula de maíz (maicena)
- 1/4 de taza de salsa de soya
- Sal al gusto
Para la carita feliz
- 2 huevos por cada plato
- Cebollin
- Champiñones
- Salsa de soya

Preparación:
Para el congee:
- Combina la salsa de soya con la fécula de maíz y cubre el pollo con la mezcla.
- Tapa el recipiente del pollo y llévalo al refrigerador para que se marine por al menos 30 minutos.
- Enjuaga el arroz con agua fría hasta que el agua salga clara.
- En una olla grande, agrega el arroz con el agua o caldo de pollo y lleva a ebullición a fuego medio-alto.
- Tapa la olla y cocina a fuego bajo por aproximadamente 20 minutos.
- Revuelve ocasionalmente para evitar que el arroz se pegue al fondo de la olla.
- Transcurrido el tiempo, agrega el pollo marinado y cocina por otros 20 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido.
- A medida que el arroz se cocina, se volverá más espeso y cremoso. Si prefieres una textura menos espesa, puedes añadir más agua o caldo durante la cocción.
- Una vez que el congee haya alcanzado la consistencia deseada, sazona con el jengibre rallado y la sal al gusto. Prueba y ajusta la cantidad según tu preferencia.
- Mantén a fuego lento durante unos minutos mas
Para la carita feliz:
- Corta los champiñones en rebanadas, el cebollín en pedazos pequeños y deja unos más largos para las cejas.
- En un sartén, fríe 2 huevos a la vez para formar los ojos.
- Retira los huevos del sartén y reserva.
- Saltea los champiñones en el sartén hasta que estén suaves y ligeramente dorados.
- Sirve el congee caliente en cuencos individuales.
- Coloca los huevos sobre el congee caliente para formar los ojos.
- Para la nariz, agrega una rebanada de champiñón en el centro.
- Con los trozos de cebollín grandes forma las cejas y coloca los pequeños en la parte superior para simular el cabello.
- Finalmente, utiliza salsa de soya para dibujar una boca.
- Sirve y ¡disfruta!
Tips:
- Para obtener un congee más cremoso y suave, puedes remojar el arroz por 20 minutos antes de cocinarlo.
- Asegúrate de revolver el congee regularmente durante la cocción para evitar que se pegue al fondo de la olla.
- Si deseas un congee más espeso, puedes cocinarlo por más tiempo hasta que los granos de arroz se deshagan y se mezclen más.
- Si no te gusta mucho el jengibre puedes disminuir la cantidad o cocinar con el trozo entero y removerlo antes de servir.
Espero que te guste el congee con carita feliz inspirado en Turning Red.
¡Hasta la próxima receta!